Опоздание может быть опасным

Есть болезни, которые многими и за болезни вроде бы и не считаются, а пациент не торопится к врачу – по крайней мере, до той стадии, когда не обращать на хворь внимания уже не получается. Ишиас – воспаление седалищного нерва – относится к их числу. Что неудивительно – в большинстве случаев ишиас проявляется парой приступов в год. Однако запущенный ишиас может стать даже смертельно опасным заболеванием.

Невралгия седалищного нерва, самого протяженного в организме, представляет собой поражение поясничной части спинного мозга. При таком воспалении возникает боль разной интенсивности, распространяющаяся от поясницы, по задней стороне бедра, а порой по всей конечности.

Остеохондроз, а также грыжа межпозвоночного диска, вследствие которой седалищный нерв сдавливается или растягивается, оказываются наиболее частой причиной ишиаса. Хотя и далеко не единственной – спровоцировать воспаление седалищного нерва могут различные травмы, опухоли и инфекции, сахарный диабет, и даже гинекологические проблемы, перенесенный грипп и просто переохлаждение. Причин, могущих привести к ишиасу – великое множество.

Чаще всего болезнь развивается постепенно, однако нередки случаи, когда первый же приступ становится невыносимым. Длительность и интенсивность приступов зависят от первопричины заболевания – так, при развитии ишиаса вследствие травмы, боли обычно возникают чаще и бывают сильнее. А проявляться они могут от сильной стреляющей до изматывающей ноющей.

Главное, что должен сделать пациент – довести до минимума физические нагрузки, или вообще их исключить. При обострении приступов никак нельзя согревать поясницу, потому что это может спровоцировать развитие отека и сильно навредить. Первое, что нужно сделать – это, конечно, обратиться за врачебной помощью, промедление может слишком дорого обойтись.

Если болезнь диагностируется на ранних стадиях, то консервативное лечение может стать вполне эффективным и не таким уж долгим. Невропатологи обычно применяют терапию комплексного плана, сочетая прием медикаментов с физическим воздействием на пораженный нерв – хорошие результаты дают вакуумная и мануальная терапия, а также акупунктура. В результате комплексной терапии улучшение наступает уже в самые первые дни после начала лечения, а для полного избавления зачастую бывает достаточно всего пары недель.